Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике

Не вызывает колебаний, что Лютер был отлично знаком со схоластической философией и богословием. Во время его пребывания в Эрфуртском институте (1501 — 1505 гг.) на факультете роскошных искусств властвовали представители «Via moderna», и потому он, возможно, получил глубочайшие познания по этой номиналистской философии. После собственного решения поступить в августинский монастырь (1505 г.) он глубоко опустился в Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике богословие «Via moderna», изучая сочинения его ведущих представителей, таких как Уильям Окхэмский, Пьер д'Айлли и Гавриил Биль. «Комментарий о каноне Мессы» Биля был стандартным богословским учебником для тех, кто готовился к рукоположению. Имеются обильные свидетельства того, что Лютер изучал эту книжку и освоил ее содержание.

Осенью 1608 г. Мартин Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике Лютер был приглашен читать курс философской этики во вновь основанный Виттенбергский институт. В этом году принципиальные конфигурации были внесены в институтские уставы, в особенности те, которые касались с факультетов искусств. Ранее момента педагогам позволялось излагать материал только с позиций «Via Thomas» и «Via Scoti» — другими словами, позволялось Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике излагать только томистские и скотистские идеи, но не идеи Via moderna. Согласно новым уставам, им позволялось также преподавать взоры «Via Gregorii». Что все-таки это за неведомый путь? Ранее ученые считали, что это очередное заглавие «Via moderna», что ставило Виттенберг в ряд с другими германскими институтами того периода Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике.

Мы знаем, что «Via moderna» известна в разных институтах под разными наименованиями. К примеру, в Гейдельбергском институте эта школа описана как «Via Marsiliana», по имени Марсилия Ингхенского, известного представителя этого движения. «Via Gregorii» могла быть названа по имени Григория Риминийского, который был известным приверженцем философии «Via moderna», хотя его богословие Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике является, по существу, августинианским. Согласно классическому взору, термин «Via Gregorii» был только местным заглавием «Via moderna». Но, в принципиальном эссе, размещенном в 1974 г., Хейко А. Оберман утверждал, что эту фразу можно объяснить совсем по-другому. [32]

Согласно Оберману, «Via Gregorii» является еще одним заглавием для «Schola Augustiniana moderna», образованного Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике из имени Григория Риминийского. Имелись в виду конкретно его богословские, а не философские идеи. Упоминая ряд путей, которыми идеи этой школы были бы переданы юному Лютеру, Оберман заключает:

«Принимая во внимания эту совокупа общепризнанно подлинных свидетельств, мы можем указать на «Schola Augustinians moderna», начало которой было положено Григорием Риминийским Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике, нашедшую отражение в трудах Хуголина Орвиетского, который, разумеется, был духовно живой в эрфуртском августинианском монастыре, и перевоплощенную Штаупицом в богословие пасторской реформы, как на occasio proxima — не causa — зарождения «Theologia vera» в Виттенберге.» [33]

Если Оберман прав, то Лютер и его «истинное богословие» стоят в конце долгой средневековой августинианской традиции Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике, наводя на идея о том, что Лютеранская Реформация представляет собой триумф этой традиции в шестнадцатом веке.

Невзирая на бесспорную значимость догадки Обермана, на пути его восприятия лежит ряд суровых проблем. Коротко можно указать на последующие: [34]

1. Лютер, похоже, не столкнулся ни с одним трудом Григория Риминийского до 1519 г. — хотя, согласно догадке Обермана Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике, реформатор был должен бы познакомиться с ними еще до 1508 г.

2. Иоганна фон Штаупица, которого Оберман считает каналом передачи этой традиции и который имел некое воздействие на становление Лютера, нельзя именовать представителем «Schola Augustiniana moderna». Ни в каком из его сочинений нет ссылок на каких-то создателей (к примеру, Григория Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике Риминийского либо Хуголино Орвиетского), связанных с этим движением.

3. Уставами парижского института Григорий Риминийский, вместе с Уильямом Окхэмским, определен как ведущий представитель «Via moderna», что наводит на идея о том, что «Via Gregorii» является всего только другим заглавием «Via moderna».

4. Преждевременное богословие Лютера (1509-1514) не носит следов конструктивного августинианства, ассоциируемого с Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике Григорием Риминийским и «Schola Augustiniana moderna». Чем можно это разъяснить, если принять во внимание, что Лютер был знаком с этим богословием так, как это утверждает Оберман?

5. Виттенбергские уставы 1508 года относятся к факультету роскошных искусств, а не богословскому факультету. Потому более возможно, что они относятся к философским, а не богословским Отношение Лютера к позднесредневековой схоластике взорам Григория Риминийского. Как мы уже указывали выше, философские взоры Григория были типичны для «Via moderna», хотя его богословие является, по существу, августинианским. Недавнешние исследования проявили, что догадка Обермана, хотя и является ценным стимулом для исследования отношений Лютера и поздней средневековой мысли, но является несостоятельной.


otpechatano-s-gotovih-diapozitivov-zakazchika-v-tipografii-izdatelstva-belorusskij-dom-pechati-respublika-belarus-220013-g-minsk-pr-f-skorini-79-stranica-24.html
otpevanie-olgi-suvorovoj-sostoitsya-8-sentyabrya-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
otpoved-klevete-ob-antisovetskih-vistupleniyah.html