ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ

Ребенок обладает сильными, время от времени гипертрофированными потребностями в самостоятельности. Подростковая самостоятельность выражается, в главном, в стремлении к эмансипации от взрослых и в различных увлечениях — неучебных упражнениях.

Увлечения.Считается, что подростковый возраст без увлечений подобен детству без игр. Ребенок сам выбирает для себя занятие по нраву, тем удовлетворяя и потребность в самостоятельности ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ, и познавательную потребность, и некие другие.

Виды увлечений.Обычно, увлечения имеют не учебный нрав. Пересекаться со школьным обучением могут только увлечения интеллектуально-эстетические.Они связаны с глубочайшим энтузиазмом к возлюбленному занятию — истории, радиотехнике, музыке, рисованию, разведению цветов и т.д.

На интеллектуально-эстетические увлечения снаружи похожи так ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ именуемые эгоцентрические увлечения. Исследование редчайших зарубежных языков, увлечение стариной, занятия модным видом спорта, роль в художественной самодеятельности и т.п. — хоть какое дело становится всего только средством демонстрации собственных фурроров. Дети, имеющие такового рода увлечения, стараются привлечь к для себя внимание оригинальностью собственных занятий, выделиться, возвыситься в очах окружающих.

Детям с ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ аналогичной личной направленностью характерны и лидерские увлечения, которые сводятся к поиску ситуаций, где можно что-то орга

низовывать, управлять сверстниками. Они меняют кружки, спортивные секции, школьные поручения, пока не отыщут группу, в какой могут стать фаворитом.

Телесно-мануальные увлечения связаны с намерением укрепить свою силу, выносливость, приобрести ловкость либо какие ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ-нибудь качественные мануальные способности. Кроме спорта, это вождение байка либо картинга, занятия в столярной мастерской и т.д. В главном, это увлечения мальчишек, которые таким макаром развиваются в физическом отношении и завладевают подходящими для их умениями.

Накопительские увлечения — сначала коллекционирование во всех его видах. Страсть к ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ коллекционированию может сочетаться с познавательной потребностью (к примеру, при коллекционировании марок), со склонностью к скоплению вещественных благ (коллекционирование древних монет, дорогих камешков), с желанием следовать подростковой моде (собирание наклеек, этикеток от привезенных из других стран бутылок) и т.д.

Самый простой вид увлечений — информативно-коммуникативные увлечения. В их проявляется жажда получения новейшей ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ, не очень содержательной инфы, не требующей никакой критичной переработки, и потребность в легком общении со сверстниками — во огромном количестве контактов, позволяющих этой информацией обмениваться. Это многочасовые пустые дискуссии в обычной «дворовой» компании. Это времяпровождение тяжело именовать увлечением в своем смысле этого слова, но оно типично для определенной части подростков ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ.

В среде подростков, лишенных содержательных увлечений, появляются главные препядствия, связанные с азартными играми, противоправным поведением, ранешней алкоголизацией, токсикоманией и наркоманией. Непременно, подбор увлекательного занятия для ребенка, организация части его свободного времени благодаря кружкам либо секциям не становится гарантией того, что эти трудности будут сняты. Но, все же, это ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ — один из более действующих путей их профилактики.

Общение.Дела с окружающими — более принципиальная сторона жизни подростков. В подростковом возрасте у малышей складываются две различные по собственному значению для психологического развития системы отношений: одна — со взрослыми, другая — со сверстниками. Обе они продолжают формироваться в средних классах школы. Выполняя ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ социализирующую роль, эти две системы отношений часто входят в противоречие вместе по содержанию и по регулирующим их нормам. Дела со сверстниками обычно управляются нормами равноправия, в то время как дела с родителями и учителями остаются неравноправными.

Так как общение с товарищами содействует ублажению животрепещущих интересов и потребностей подростков, он отходит от школы ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ и от семьи, начинает больше времени проводить со сверстниками.

Общение со сверстниками.Ведущей деятельностью в этот период становится интимно-личностное общение. Подростковая дружба — сложное, нередко противоречивое явление. Ребенок стремится иметь близкого, верного друга и лихорадочно меняет друзей. Обычно он отыскивает в друге сходства, осознания и принятия собственных собственных переживаний ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ и установок. Друг, умеющий слушать и пособолезновать (а для этого необходимо иметь схожие задачи либо таковой же взор на мир человечьих отношений), становится типичным психоаналитиком.

В этот возрастной период деток так тянет друг к другу, их общение так активно, что молвят о обычной подростковой «реакции группирования». Невзирая на ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ эту общую тенденцию, психологическое состояние ребенка в различных группах может быть разным. Заходить в всякую группу, готовую его принять, недостаточно.

Для ребенка принципиально иметь референтную группу, ценности которой он воспринимает, на чьи нормы поведения и оценки он ориентируется. Часто ребенок ощущает себя одиноким рядом со сверстниками в гулкой ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ компании. Не считая того, не всех подростков принимают в группы, часть из их оказывается изолированной. Это обычно неуверенные внутри себя, замкнутые, нервные малыши и детки лишне брутальные, заносчивые, требующие к для себя особенного внимания, флегмантичные к общим делам и успехам группы.

При неудовлетворенности внутригрупповыми отношениями он отыскивает для себя другую ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ группу, более подобающую его запросам. Ребенок может заходить сразу в несколько групп, допустим, в одну из групп класса, в компанию собственного либо примыкающего двора и группу, сложившуюся на упражнениях в спорткомплексе. Время от времени существенное воздействие на личность оказывают подростковые группы, образующиеся в летних лагерях.

Дела со взрослыми.Еще одна ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ важная сфера отношений подростков — дела со взрослыми, сначала, с родителями. Воздействие родителей уже ограничено — им не охватываются все сферы жизни малыша, как это было в младшем школьном возрасте.

Подростковые конфликты.Конфликты меж детьми и взрослыми появляются, а именно, из-за расхождения их воззрений о правах и обязательствах деток и родителей ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ, взрослых и малышей, из-за родительского контроля за поведением, учебой ребенка, его выбором друзей и т.д. Ребенок просит расширения собственных прав, а не только лишь подчеркиваемых взрослыми обязательств. Как реакция на непонимание со стороны взрослого человека у ребенка часто появляются различные виды протеста, неподчинения, неповиновения.

Если взрослый ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ понимает причину протеста со стороны ребенка, то он берет на себя инициативу в перестройке отношений, и эта перестройка осуществляется бесконфликтно. В неприятном случае появляется суровый наружный и внутренний конфликт, кризис подросткового возраста, в который обычно в одинаковой мере оказываются вовлеченными и ребенок, и взрослый.

Принципиальное условие предупреждения и преодоления ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ конфликта, если он уже появился,— переход взрослого на новый стиль общения с ребенком, изменение дела к нему как к неразумному дитя на отношение к ребенку как ко взрослому. Это, а именно, значит очень полную передачу ребенку ответственности за свои поступки и предоставление ему свободы для действий.

Стили домашнего воспитания.Остановимся на ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ более всераспространенных стилях домашнего воспитания, определяющих особенности отношений ребенка с родителями и его личностное развитие.

Демократичные предки ценят в поведении ребенка и самостоятельность, и дисциплинированность. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-либо областях собственной жизни; не ущемляя его прав, сразу требуют выполнения обязательств ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ. Контроль, основанный на разумной заботе обычно не очень раздражает ребенка; он нередко прислушивается к объяснениям, почему не следует делать 1-го и стоит сделать другое. Формирование взрослости при таких отношениях проходит без особенных переживаний и конфликтов.

Авторитарные предки требуют от ребенка безоговорочного подчинения и не считают, что должны ему разъяснять предпосылки собственных указаний ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ и запретов. Они агрессивно держут под контролем все сферы жизни, при этом могут это делать и не полностью корректно. Малыши в таких семьях обычно замыкаются, и их общение с родителями нарушается. Часть подростков идет на конфликт (к примеру, мальчишка, отстаивая свои права на самостоятельность, может в отсутствие родителей врезать ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ замок в дверь собственной комнаты). Но почаще малыши авторитарных родителей адаптируются к стилю семейных отношений и становятся неуверенными внутри себя, наименее самостоятельными и наименее нравственно зрелыми, чем их сверстники, пользующиеся большей свободой.

Ситуация осложняется, если высочайшая требовательность и контроль соче-

таются с чувственно прохладным, отвергающим отношением к ребенку. Такие ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ дела время от времени именуют «воспитанием по типу Золушки». Тут неминуема полная утрата контакта. Еще больше тяжкий случай — беспощадные предки. Детки из таких семей изредка относятся к людям с доверием, испытывают трудности в разговоре, нередко сами жестоки, хотя имеют сильную потребность в любви. По имеющимся данным, большая часть молодых ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ преступников и молодых бродяг, временами сбегающих из дома, пережили ожесточенное воззвание в семье.

Сочетание безразличного родительского дела с отсутствием контроля — гипоопека — тоже неблагоприятный вариант семейных отношений. Детям позволяется делать все, что им вздумается, их делами никто не интересуется. Такая вседозволенность вроде бы снимает с родителей ответственность за последствия поступков ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ малышей. А дети, вроде бы они время от времени ни бунтовали, нуждаются в родителях как в опоре, они должны созидать эталон взрослого, ответственного поведения, на который можно было бы ориентироваться.

Что касается неконтролируемого поведения деток, то оно становится зависимым от других, наружных воздействий. Если ребенок попадет в асоциальную группу ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ, вероятны наркомания и другие формы социально неприемлемого поведения.

Родительская любовь — совсем нужное, но недостающее условие благополучного развития ребенка.

Гиперопека — излишняя забота о ребенке, лишний контроль за всей его жизнью, основанный на тесноватом чувственном контакте, — приводит к пассивности, несамостоятельности, трудностям в разговоре со сверстниками. К гиперопеке обычно склонны матери, одни ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ воспитывающие собственных деток и видящие в этом единственный смысл собственной жизни. Дела, складывающиеся по принципу «жить за ребенка», излишняя близость становятся тормозом на пути личного роста обоих — и ребенка, и его матери.

Трудности другого рода появляются при больших ожиданиях родителей, оправдать которые ребенок не в состоянии. Обычные ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ ситуации: от малыша требуют сверкающих фурроров в школе либо проявления каких-то талантов; ребенок как единственный близкий для мамы человек должен предназначить ей все свое свободное время; отпрыск неудачника-отца должен идти его методом и реализовть мечты 20-летней давности. С родителями, имеющими _неадекватные ожидания, в подростковом возрасте обычно теряется духовная близость.

Ребенок ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ желает сам решать, что ему необходимо, и бунтует, отвергая чуждые

ему требования. Если же при всем этом ему напрашивается завышенная моральная ответственность, может развиться невроз. Конфликты появляются при отношении родителей к ребенку как к небольшому ребенку и при непоследовательности требований, когда от него ожидается то детское повиновение, то ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ взрослая самостоятельность. Вообщем противоречивое воспитание плохо сказывается на семейных отношениях.

Если потребность в настоящем общении со важными взрослыми и сверстниками не удовлетворяется, у малышей возникают томные переживания. Эти переживания могут быть смягчены: разрыв с другом либо конфликт в классе может быть компенсирован общением с родителями либо возлюбленным учителем ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ; отсутствие осознания и чувственного тепла в семье приводит ребенка в группы сверстников, где он находит нужные ему дела.

Подростковый возраст — тяжелый период созревания и психического взросления малыша.

В самосознании происходят значимые конфигурации: возникает чувство взрослости — чувство себя взрослым человеком, центральное новообразованиемладшего подросткового возраста. Появляется страстное желание если не быть, то хотя ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ бы казаться и считаться взрослым.

Отстаивая свои новые права, ребенок ограждает многие сферы собственной жизни от контроля родителей и нередко идет на конфликты с ними. Не считая рвения к эмансипации, ребенку присуща мощная потребность в разговоре со сверстниками.

Ведущей деятельностьюв этот период становится интимно-личностное общение. Возникают подростковая ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ дружба и объединение в неформальные группы. Появляются и калоритные, но обычно сменяющие друг дружку увлечения.

Личностная непостоянность порождает противоречивые желания и поступки: дети стремятся во всем прогуляться на сверстников и пробуют выделиться в группе, желают заслужить почтение и бравируют недочетами, требуют верности и меняют друзей.

Благодаря насыщенному умственному развитию ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ возникает склонность к самоанализу; в первый раз становится вероятным самовоспитание. У ребенка складываются различные образы «Я», сначало изменчивые, подверженные наружным воздействиям. К концу периода они интегрируются в единое целое, образуя на границе ранешней молодости «Я-конпепцию», которую можно считать центральным новообразованиемвсего периода.


otnosheniya-mezhdu-prostimi-kategoricheskimi-suzhdeniyami-logicheskij-kvadrat.html
otnosheniya-mezhdu-suzhdeniyami-po-znacheniyam-istinnosti.html
otnosheniya-modalnih-suzhdenij-shestiugolnik-i-treugolnik.html