Отношения с государством и обществом

6.1. Дела с государством

Основная форма отношений бизнесмена с государством – законопослушность. Бизнесмен строит свою деятельность на признании норм права страны и учете их деяния в хозяйственных отношениях.

По указанию апостола Павла, всякая душа должна подчиняться штатской власти, поставленной Богом для огораживания от всякого зла в публичной жизни (Рим. 13, 1-4).

Правоверная Церковь всегда будет держаться Отношения с государством и обществом учения, которое она исповедует с апостольских времен: сотрудничество с властью в хороших делах и нравственное противоборство ее греховным действиям, в особенности если идет речь о принуждении к отречению от Бога и веры.

Миссия православия заключается в благотворном воздействии на этот мир и в призыве ко спасению всех людей Отношения с государством и обществом, в том числе муниципальных деятелей. Об этом пишет святой апостол Павел в послании к Тимофею:

"Итак, сначала, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, чтобы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это отлично и угодно Спасителю нашему Отношения с государством и обществом Богу, Который желает, чтоб все люди спаслись и достигнули зания правды" (1 Тим. 2, 1-4).

А такую цель нереально совершать, если не занимать конструктивную позицию в отношениях с властью. Задачка православных бизнесменов состоит не в низвержении власти, а в поддержании положительных перемен в ней.

Исходя из этого, православное предпринимательство Отношения с государством и обществом категорически нравственно не приемлет утверждение: «Политика и этика несовместимы». Особенная роль православного предпринимательства состоит в участии в формировании отменно нового политического общества, заинтересованного в честной конкуренции и выявлении новых талантов, требующего от собственных участников неизменного доказательства заслуженного авторитета.

Общество должно быть ареной реализации прав и обязательств личности, а личность – должна быть реализацией Отношения с государством и обществом общества как богоустановленного метода бытия самого человека. В личности должен быть усматриваем Образ Божий, а в обществе – образ Церкви Христовой; личность должна быть дерзновенной к публичному служению, а общество – предоставить возможность для реализации данных Богом даров каждой отдельной личности. Но сначала и в конце всякого движения личности и Отношения с государством и обществом общества должен быть Господь Иисус Христос; только тогда будут создаваться базы справедливого и милосердного устройства власти и страны.

Власть является ценной, когда являет собой служение правде и справедливости. Когда власть никому не служит, не считая как самой для себя, не признает над собой ничего высшего, то она не может быть Отношения с государством и обществом нравственно оправданной. Такая власть должна быть гармонизирована и сбалансирована институтами штатского общества. Предприниматели могут и призваны, исполняя собственный штатский долг, участвовать в процессах, связанных с выборами властей всех уровней, и способствовать хоть каким нравственно оправданным и полезным начинаниям страны.

Церковь не участвует в политической борьбе, предвыборной агитации, кампаниях Отношения с государством и обществом в поддержку тех либо других политических партий, публичных и политических фаворитов, но приветствует активное роль православного предпринимательского общества в политике, если это воздействие является прозрачным и открытым.

Участвуя в управлении государством и в политических процессах, каждый православный мирянин призван основывать свою деятельность на нормах евангельской морали, на единстве справедливости и Отношения с государством и обществом милосердия (Пс. 84. 11), на заботе о духовном и вещественном благе людей, на любви к отечеству, на стремлении преображать мир вокруг нас по слову Христову.

6.2. Интегрированность в общество

Деятельность православного бизнесмена интегрирована в общество. Это, а именно, значит, что в его деле при иных равных критериях могут принять роль, в Отношения с государством и обществом качестве совладельцев либо наемных работников, не только лишь православные христиане, да и представители других конфессий и религий. Дела с такими совладельцами либо наемными работниками выстраиваются на признании равной ответственности для всех за свои деяния перед Богом.

Православный бизнесмен признает, что отсутствие единства в религиозных вопросах никак не значит, что люди с Отношения с государством и обществом различными религиозными позициями не могут в других сферах жизни чувствовать свою общечеловеческую солидарность. По чудному слову святого Иоанна Златоуста, «у нас нет ничего общего только с сатаной, со всеми же людьми мы имеем много общего».

6.3. Отношение к образованию, науке и культуре

Система образования, науки и культуры выступает Отношения с государством и обществом конкретным инвентарем формирования общественного и культурного единства общества и является сферой прямого энтузиазма предпринимательского общества, как предмет его проф компетенции. Православные предприниматели выступают за формирование общества, как общества свободы и равенства способностей реализации каждой отдельной личности.

Предпринимательскому обществу нужно хлопотать о духовном, умственном и физическом развитии каждого человека в обществе без Отношения с государством и обществом учета пола, национальности либо исповедания. Капитал вещественный и денежный сейчас нереально ни сделать, ни удержать без капитала умственного – добровольческого приложения человеком собственных возможностей, умений и познаний. Ему должны быть доступны познания и сокровища культуры, возможность воплотить себя через образование, научную и творческую деятельность. Употребленная на это часть умственных Отношения с государством и обществом и вещественных ресурсов окупится улучшением конкурентоспособности предпринимательства и общества в целом.

Вкупе с тем православный бизнесмен не поддерживает последних оценок технологического прогресса и творчества как самодостаточных для жизни человека. Нравственным ориентиром для него в вопросе дела к творчеству и вещественной культуре является последующее положение:

«Если творчество содействует нравственному Отношения с государством и обществом и духовному преображению личности, Церковь благословляет его. Если же творчество противопоставляет себя Богу, становится антирелигиозным либо античеловечным, преобразуется в антитворчесво, то Церковь противоборствует ему» (Базы социальной концепции РПЦ).

6.4. Отношение к СМИ

В критериях информационного общества бизнесмен уделяет подабающее внимание средствам массовой инфы. Его отношение к СМИ включает:

Люди, общество и правительство только тогда поправятся, когда каждый человек, не оглядываясь на других, займется собою, и будет жить как христианин, служа Богу и людям теми орудиями, какие ему даны, стараясь при всем этом иметь доброе воздействие на людей, его окружающих. Тогда Отношения с государством и обществом и все придет в порядок, сами собой установятся правильные дела меж людьми, обусловятся пределы легитимные всему.

Принятие либо непринятие реального кодекса является личным духовным и нравственным выбором каждого бизнесмена и, как учил старец Ипполит Рыльский: «Главное - мир в душе, мир в семье, мир вместе, и тогда с Богом будет мир Отношения с государством и обществом».


otnosheniya-subektivni-poetomu-chasto-slozhno-viyavit-nepravilnie-otnosheniya.html
otnosheniya-v-oblasti-ohrani-i-ispolzovaniya-prirodnih-resursov-kak-predmet-dissertacionnih-issledovanij.html
otnosheniya-vishe-chuvstv-razvod-ne-rabota-nad-oshibkami.html