Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе

Правительство, чуть возникнув, приобретает самостоятельность по отношению к обществу и тем паче успевает в этом, чем более становится органом определенного класса и чем более очевидно осу­ществляет господство этого класса. К тому же есть очевидные, от­крытые, крепкие, прямые формы господства определенных клас­сов и есть разные опосредованные, неуравновешенные формы та Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе­кого господства, способные свидетельствовать об известном рас­хождении деятельности страны и политики господствующих классов. Примером является хотя бы царское самодержавие, ко­торое участники Февральской революции в Рф могли охарактеризовывать как самовластие чиновников и милиции во вред ин­тересам всего народа, в том числе и имущих классов.

Когда призванные к Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе управлению особые группы людей получают особенные интересы также и по отношению к тем, кто их уполномочил, молвят об относительной самостоятельности страны по отношению к господствующему классу (общест­ву в целом). Ф. Энгельс, указывая на то, что по общему прави­лу правительство является орудием самого могущественного, эко­номически Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе господствующего класса, писал: «В виде исключе­ния встречаются, но, периоды, когда борющиеся классы до­стигают такового равновесия сил, что муниципальная власть на время получает известную самостоятельность по отношению к обоим классам как кажущаяся посредница меж ними. Такая абсолютная монархия XVII и XVIII вв., которая держит в рав­новесии дворянство и буржуазию Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе друг против друга; такой бо­напартизм Первой и в особенности 2-ой империи во Франции, ко­торый натравливал пролетариат против буржуазии и буржуазию против пролетариата. Новейшее достижение в этой области, при котором властитель и подчиненные смотрятся смешно, пред­ставляет собой Немецкая империя бисмарковской цивилизации: тут поддерживается равновесие меж капиталистами Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе и рабочими, противостоящими друг дружке, и они подвергаются одинаково­му надувательству в интересах оскудевшего глухого юнкер­ства»*.

* Маркс К . Энгельс Ф. Соч. Т.21 С. 172.

Служащих гос организации очень почти все объеди­няет и в положении, и в средствах оплаты труда и т.д. Все это обо­собляет их энтузиазм Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе от энтузиазма остальной массы народа. Но и привилегированность управляющих, и вкупе с тем их неустойчивое положение рядом с периодическим внедрением господству­ющими кругами массы средств воздействия на органы гос власти и управления образуют достаточные гарантии того, чтоб правительство служило экономически могущественным классам. В то же время если допустить, что правительство Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе не обладает самостоятель­ностью, то следовало бы опровергать и ответственность государствен­ных служащих. Муниципальный аппарат, даже если он делает политические директивы, должен располагать свободой самоопре­деления, нужной для принятия решений, избрания соответ­ствующих способов для их воплощения, более всего подходящих для гос организации. Избранные средства правительство применяет Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе не по другому, как под свою ответственность.

Осознанию относительной самостоятельности страны служит образное определение его как машины в чьих-то руках. Неважно какая машина кроме предназначения служить определенным целям нуждается в ублажении собственных собственных нужд, поддерживающих ее работоспособность. Непростая муниципальная машина имеет в собственном механизме особенные части, призванные к ублажению запросов Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе ее бесперебойного и надежного функционирования.

Видимой самостоятельности страны содействуют политические противоречия групп и фракций снутри господствующего класса либо меж разными классами. Независимость от одних и зависимость от других групп, временное возвышение над интересами борющихся классов - таковы результаты схожей ситуа­ции. Зависимо от того, чьи интересы правящая группа (правительство) ставит Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе на 1-ое место, ученые различают обыденную относительную самостоятельность страны и исключительную (необыкновенную, чрезвычайную, «чрезмерную»). 1-ая значит, что правительство, служа сначала интересам уполномочившего его класса (классов, общества), обеспечивает и свои интересы. При исключительной относительной самостоятельности правительство, удовлетворяя своим интересам, служит тем интересам господствующего класса (общества).

Исключительная самостоятельность страны Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе прослежена на примере самых разных абсолютистских стран Европы, и в особенности на опыте бонапартистских режимов во Франции и в Рф. В качестве основного исторического признака бонапартизма исследователями указывалось на лавирование опирающейся на военщину (на худшие элементы войска) гос власти меж 2-мя агрессивными классами и силами, более либо наименее уравновешивающими друг дружку. Опорой Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе бонапартистского страны служат не определенные классы либо не они только, не они приемущественно, а искусственно подобранные деклассированные элементы, подонки общества и штык. Элементы бонапартистской самостоятельности страны ввиду равновесия борющихся классов просматривались в правительстве Керенского в республиканской Рф, когда Советы стали бессильными и буржуазия еще не набрала силы, чтоб Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе разогнать их.

Обобщение положений, высказанных в различное время по поводу бонапартизма, позволяет выделить последующие личные признаки чрезвычайной (исключительной) относительной самостоятельности страны:

1) обострение противоречий меж интересами власти и потребностями экономического и публичного развития страны;

2) удесятерение репрессий и бесцеремоннейшее нарушение за­кона; фальсификация выборов, подлог, шантаж, подкуп и остальные формы Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе проявления произвола и авантюризма;

3) приукрашивание фасада государственности, принаряжение его модными девизами и обещаниями и совместно с тем игнориро­вание решений конституционных органов власти;

4) утрата правительством доверия даже у господствующих классов (власть правеет, в то время как вся страна левеет);

5) обладание правительством большой самостоятельностью, но в достаточно узеньких рамках Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе. Эти рамки могут расширяться, если пра­вительство связано абсолютистскими формами, если в стране силь­ны традиции военщины и бюрократизма;

6) опосредованность и неустойчивость форм такового страны в принципе и вкупе с тем его жизнеспособность, требующая «кру­тых переломов».

Много сильных замечаний изготовлено в адресок бонапартизма В.И. Лениным. Но, читая Ленина Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе, следует держать в голове, что он свя­зывал этот режим только с буржуазным обществом и не замечал, не желал замечать условия, которые с неизбежностью предопре­деляли чрезвычайную относительную самостоятельность государ­ства после Октября 1917 г.*

* См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 22. С. 130; Т. 25. С 364; Т. 34. С. 49,82.

«Бонапартизм», по В.И Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе. Ленину, есть форма правления, кото­рая растет из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции.

Посреди главных критерий, при которых развивается бонапар­тистский режим, он отмечал последующие:

- правительство не может опереться ни на один класс, отсут­ствует крепкая, испытанная цельная соц опора, потому что силы Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе агрессивных либо соперничающих классов уравновешены;

- классовая борьба развивается в мелкобуржуазной стране с революционным пролетариатом;

- классовая борьба меж пролетариатом и буржуазией обо­стряется до последних пределов (традиционная почва бонапартизма);

- господствующие классы недостаточно сильны, а демокра­тические классы бессильны либо ослаблены временными причи­нами;

- демократическая обстановка никак не исключает бонапар Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе­тизма, напротив, конкретно в ней он и может вырасти.

Традиционные положения о формах обыкновенной и чрезвычайной от­носительной самостоятельности страны нужно поновой осмысливать в свете современного процесса развития государственности в самых разных странах. При всем этом следует подразумевать, что совместно с известными формами проявления относительной самостоятельности страны возникают новые Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе ее виды, а старенькые, приспосабливаясь к современности, могут принимать иную расцветку. На исторической арене могут выступать и выступают совсем другие классы и силы, как это имело место в СССР. Известные черты бонапартизма можно следить в неких юных авторитарных и военно-диктаторских государствах, образовавшихся в процессе распада колониальной системы. Бонапартистские Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе способы применяли маоисты, которые, делая упор на армию и особые отряды молодежи, лавировали меж клас­сами, принося общие интересы в жертву интересам маоистских и националистических частей. Анализ фашизма, маоизма и сталинизма просит в дополнение ко всему глядеть к тому же на положение личности в обществе. Все нареченные режимы культивировали стадную личность Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе.


otpechatano-s-gotovih-diapozitivov-zakazchika-v-tipografii-izdatelstva-belorusskij-dom-pechati-respublika-belarus-220013-g-minsk-pr-f-skorini-79-stranica-24.html
otpevanie-olgi-suvorovoj-sostoitsya-8-sentyabrya-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
otpoved-klevete-ob-antisovetskih-vistupleniyah.html